Lebenslauf und berufliche Erfahrungen

Dr. Marieluise Römer (geb. Tröbs)

geboren am 21. Oktober 1968 in Berlin

verheiratet, 2 Kinder (2007, 2008)

deutsch

Seit 2010:  Selbstständige Beraterin (Schwerpunkt Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Diätetische Lebensmittel ):

Hauptaufgaben:

      • Produktentwicklung incl. Literaturrecherchen,
      • Wettbewerbsanalysen, Produktdokumentationen
      • Prüfung/Überarbeitung von Produktideen/Rezepturen
      • Rechtliche Prüfung von Packmitteln, Werbemitteln
      • Erstellung von Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen
      • Erstellung von Packmitteltexten
      • Erstellung/Durchführung von Schulungen/Vorträgen
      • Erstellung von Infomaterialien, Newslettern, Publikationen für Endverbraucher und Fachkreise
      • Telefonische Beratung (Kunden, Fachkreise, Außendienst)

 

2009:   Elternzeit

2004 – 2008:    Scientific/Regulatory Affairs Manager ( Whitehall-Much GmbH in Münster )

Hauptaufgaben:

      • Wissenschaftliche, Arznei- und lebensmittelrechtliche
        Beurteilung von Produkten und Neuentwicklungen
      • Wissenschaftlich verantwortlich für die Marken
        Centrum, Caltrate und  Vitasprint
      • Beratung des Produktmanagements bei
        Marketingaktivitäten
      • Erstellung wissenschaftlicher sowie endverbraucher-
        orientierter Materialien (u.a. Internetseiten, Fach-
        informationen, Patienteninformationen)
      • Beurteilung von Konkurrenzaktivitäten
      • Beantwortung von wissenschaftlichen Produkt-
        anfragen
      • Erstellung von Schulungsmaterialien
      • Durchführung externer wie interner Schulungen
      • Vorträge
      • Verbandsarbeit BAH, BLL
      • Sicherung der Regulatory Compliance in Zusammen-
        arbeit mit QS

2000 – 2004    wissenschaftliche Mitarbeiterin (Orthomol GmbH in Langenfeld )

Hauptaufgaben:

      • Stellvertr. Abteilungsleiterin
      • Projektleitung
      • Wissenschaftliche Beratung bei der Produktentwicklung
        speziell ergänzende bilanzierte Diäten
      • Erstellung von konzeptionellen Vorgaben für die
        Produktentwicklung
      • Wissenschaftliche Beratung bei und Betreuung von
        Marketingaktivitäten u. a. Außendienst-Besprechungs-
        unterlagen, Mailings, Patienten- und Fachinforma-
        tionen, Internettexten, etc.
      • Medizinischer Informationsdienst (Beantwortung
        wissensch. Anfragen)
      • Durchführung von Fachvorträgen und Schulungen für
        Ärzte, Apotheker sowie Außendienstmitarbeiter

        Sonstige Aufgaben:
      • Maßgebliche Mitarbeit im Qualitätsmanagementkreis    
        (HACCP-Zertifizierung)

1997 – 1999  Promotion (wiss. Mitarbeiterin)                                                     

      • Promotion an der TU München, Institut für
        Ernährungswissenschaft
      • Thema: Risikofaktorenprofil und Antioxidantienstatus
        bei Mitgliedern von Raucher- und Nichtraucherfamilien
        des Präventions-Erziehungs-Programms

1989 – 1994  Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen